Home / WordPress / Menghitung Jumlah Post dalam Custom Taxonomy di WordPress

Menghitung Jumlah Post dalam Custom Taxonomy di WordPress

1 month ago under WordPress. No Comments

Buat klean yang lagi buat tema pasti di halaman kategori, butuh buat ngitung jumlah post yang mempunyai kategori tertentu

Contohnya :

  • Artikel Toyota : kategori Mobil
  • Artikel Nissan : kategori Mobil
  • Artikel Jeep : kategori Mobil

Nah Artikel ini bisa kita buat, namanya custom post type, kalo kita buat custom post type misal product, dengan custom post type kita bisa buat post milik kita sendiri, berikut dengan CRUD seperti post, page.

pasangan dari Custom Post Type itu Custom Taxonomy, jadi custom taxonomy ini adalah kategori, turunan dari post, buat mengkategori post, contohnya kaya list di atas, dia taxonomy nya itu ‘jenis’ nah term nya ‘Mobil’

nah buat menghitung berapa post yang ada di dalem kategori mobil ini kita bisa menggunakan fungsi wordpress get_terms(), cuma ini akan menghasilkan nilai array, sesuai jumlah taxonomy yang dibuat, misal gua ada 2 term, ‘Mobil’ dan ‘Motor’, buat dapetin semua post yang berada di taxonomy ‘jenis’ tinggal kita gunain foreach aja, buat proses data array nya, kurang lebih ke gini kalo versi gua.

function lsd_counts_custom_taxonomy( $name ){
	$terms = get_terms(
		array(
			'taxonomy'   => $name,
			'hide_empty' => false,
		)
	);

	$count = 0;
	foreach ($terms as $key => $value) {
		$count += $value->count;
	}

	return $count;
}

Enaknya tau fungsi-fungsi wordpress adalah, lu nggak perlu bersinggungan dengan SQL, semuanya udah di handle sama WordPress, jadi dapetin data bisa lebih cepet, timbang lu harus mikirin logic SQLnya dan itu belum mikirin data outputnya bersih apa kaga, atau bisa di inject apa kaga, Makasih WordPress dengan segala kemudahannya 🙂 .

Buat cara makenya tinggal gunain fungsinya aja

<?php echo lsd_counts_custom_taxonomy('jenis'); // 2 ?>

sebenernya wordpress juga udah buat fungsi, cuma buat menghitung berapa term yang ada di Taxonomy, lu bisa pake

<?php echo wp_count_terms( 'mobil' ); //di terms 'Mobil' ada 3 ?>

oke sekian, tutorial kali ini, gua lagi rajin, nulis nih, soalnya lagi develop tema, biar kaga lupa, dan gua kaga perlu nyari lagi, jadi setiap langkah yang gua lewatin bakalan gua tulis. semoga bermanfaat..

Tags: ,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Save my name and email for the next time I comment.