Home / SysAdmin / Membuat Startup Script di VPS

Membuat Startup Script di VPS

3 weeks ago under SysAdmin. No Comments

Setelah membaca betapa rumitnya kubernetes di setup maka gua putuskan untuk menggunakan API saja dari penyedia VPS, nah karena VPSnya punya API jadi gua bisa control VPS buat create instance server

Cuma problemnya pas gua cek, dia nggak otomatis jalan appnya setelah gua buat via API, ternyata harus gua buat dulu startup scriptnya

akhirnya gua coba dah buat bash script, sebenernya bash script ini simple cuma jalanin docker-compose aja

#!/bin/bash

echo "Startup Script !!"
cd Folder
docker-compose up -d --build
echo "Engine Up"

nah code diatas gua save jadi startengine.sh tentunya pake nano ya, karena terlalu riweh kalo install vscode dulu di VPS.

Nah lanjut sekarang tinggal gua kasih akses supaya bisa dijalanin, gua pun menuliskan kode ini

chmod +x startengine.sh

sekarang filenya jadi bisa diakses dan jalin kode yang ada di dalemnya, oke langkah selanjutnya adalah memasang cron, jadi ketika di restart otomatis dia bakal jalanin file startengine.sh

sudo crontab -e

Nah ketika lu panggil fungsi crontab -e dia bakalan nanya buat milik text editor, pilih aja no 1, trus scroll ampe bawah, abis itu tulis kode ini

@reboot /root/startengine.sh

ini artinya ketika reboot dia akan menjalankan startengine.sh nah lu harus tau tadi buat file startengine.sh nya, buat tau dimana folder tempat ada filenya lu bisa gunain perintah

pwd

Oke sakian, gua tulis takutnya gua lupa di kemudian, nah segitu aja, sekarang coba reboot dah, dan test kalo nggak bisa ya udah lah ya, wkwkwk

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Save my name and email for the next time I comment.